| الفيتامينات | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 12:19 am | |
| فيتامين A
فيتامين أي: هو عائلة من مركبات قابلة للذوبان في الدهون و التي تلعب دورا مهما في الرؤية، نمو العظم، الإنجاب، الإنقسام الخلوي، والتفاضل الخلوي (و الذي تصبح بواسطته خلية جزء من الدماغ، أو عضلة، أو الرئتين، الخ. ). يساعد فيتامين أي على تنظيم نظام المناعة، الذي يساعد على منع أَو صد الإصابات و ذلك بإنتاج خلايا الدم البيضاء التي تحطم البكتيريا و الفيروسات الضارة. فيتامين أي أيضا تساعد الخلايا اللمفية ، و هي نوع من خلايا الدم البيضاء، على محاربة الإلتهابات بكفاءة أفضل. مصادر فيتامين أي: الريتينول يوجد في الطعام الحيواني مثل البيض الكامل، الحليب، والكبد. الحليب الخالي من الدهن والحليب المجفّف يجب أن يزوّد بفيتامين أي لإستبدال الكمية التي فقدت بعملية إزالة الدهن. الأطعمة المدعمّة مثل حبوب الفطور المدعمّة تزوّد فيتامين أي. البروفايتمين أي الكاروتيني أيضاً متوفر في الثمارِ والخضار ذات الألوان الداكنة. بينما الأغذية المساهمة في توفير البروفايتمين أي الكاروتيني هي الجزر, الشمام، البطاطا كالبطاطا الحلوة، والسبانخ. المصادر الحيوانية لفيتامين أي يتم إمتصاصها بسهولة ويستعملها الجسم بكفاءة عالية جدا. بينما مصادر النبات لفيتامين أي ا تتمتع بنفس قدرة الفيتامينات الحيوانية على الإمتصاص. نقص فيتامين أي: العشو أو العشى الليلي هو واحد من أول إشارات نقص فيتامين أي. كان من المعروف في مصر القديمة، بأنّ العشو الليلي يمكن أن يعالج بأكل الكبد، و الذي هو مصدر غني بالفيتامين، طبعا لم يعرف المصريون هذا التعليل. يساهم نقصُ فيتامين أي في عمى العين و ذلك بسبب جفاف القرنية و تدمير شبكية العين والقرنية. نقص فيتامين أي يقلل من القدرة على مقاومة الإلتهابات. في البلدان التي التي تعاني من إنتشار نقص الفيتامين أي يموت ملايين الأطفال سنويا بسبب مضاعفات الأمراضِ المعدية مثل الحصبة. في الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين A، تفقد الخلايا التي تبطن الرئتين القدرة على إزالة الكائنات الحيّة مجهرية التي تسبب المرض. هذا الأمر قد يساهم بالإصابة بذات الرئة المرتبطة بنقصِ فيتامين أي. أو نقصان معدل النمو لديهم، بطئ تطور الجهاز العظمي لديهم، و تقليل فرص النجاة من الأمراض الخطيرة. النقص يمكن أن يتشكل بسبب فقدان الفيتامين أي خلال الإسهال المزمن وخلال نقص الكمية التي تأخذ مع الغذاء. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 12:20 am | |
| فيتامين دي:(D) هو منظّم الجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم. يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي. يعتبر مؤشر هورموني، وليس له ذاته أي نشاط هورموني، مع أنه من الممكن أن يتم تحويله إلى جزيئة ذات نشاط هورموني. استعمالاته: يساعد فيتامين دي في تشكيل خلايا الدم، المناعة، ويساعد في تمييز الخلايا, الأمر الذي قد يقلل من أخطار السرطان. أظهر فيتامين دي قدرته على توفير الحماية من أمراض المناعة كالتهاب المفاصل المناعي، تصلّب الأنسجة المتعدّد، وسكّري الأطفال. يساعد فيتامين دي الجسم على الحفاظ على مستويات الأنسولين الضرورية في الدم. توجد مستقبلات فيتامين دي في البنكرياس، حيث يتم إنتاج الأنسيولين. كبسولات البدائل قد تزيد من إفراز الأنسيولين في الأشخاص المصابين بالسكّري .فيتامين دي يستعمل في الحالات التالية: • - مرض كرون • - التليف الكيسي • - ترقق العظام • - داء الكساح (osteomalacia). نقص فيتامين دي: نقص فيتامين دي في البالغين قد يسبّب،الكساح و هو ترقق العظام (Osteomalacia). هذه الحالة تعالج عادة بمعوِّضات الكالسيوم وفيتامين دي.. قد تحدث تشكيلات عظمية شاذّة في أولئك المصابين بنقص فيتامين دي. يكون النقص أكثر شيوعا في الشتاء حيث الحصول على نور الشمس صعب. حالات نقص فيتامين دي شائعة أيضا في المناطق الملوّثة جدا، حيث يمكن أن تُحجب الأشعة فوق البنفسجية. النباتيون الصارمون، مدمنو الخمور، أولئك المصابون بأمراض الكبد أو الكلية، والأشخاص ذو البشرة السمراء، معرضون أكثر لنقص فيتامين دي. المصابون بأمراض الكبد أو الكلية ينتجون فيتامين دي لكن لا ينشّطونه. الأفراد الذين يعانون من سوء الامتصاص المعوي عموما لديهم نقص فيتامين دي. أولئك الذين تكون وظيفة البنكرياس عندهم غير كافية، مثل حالات التليف الكيسي أو التهاب البنكرياس، أو مصابون بفرط الدرقية، في أغلب الأحيان لديهم نقص فيتامين دي. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 12:23 am | |
| فيتامين بي المركب : - يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات ، ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات . ومن أهم أنواعه : • فيتامين بايوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون . • فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد ، ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون . • فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية . • فيتامينL : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن . • حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق . • إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات . • ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد . • لايسين : هام لقوة العضلات ، كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة . • بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة . • ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا ، وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات .
يتبع.......... | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 12:25 am | |
| الفيامين (thiamin) : الأسم العلمي لما كان يعرف سابقا بفيتامين ب1 ويجب عدم الخلط بينه وبين الثايمين (thymine) وهو قاعدة نيتروجينية. الثيامين مهم جدا للقيام بالعديد من المهام الحيوية في الجسم، ومنها : • الجهاز العصبي وأداء العضلات • تدفق المنحلات الكهربائية من و إلى الخلايا العصبيه والعضليه (من خلال القنوات الأيونية) • عمليات الانزيمات المختلفة (خلال كونزيم بيروفوسفيت الثيامين) • ايض الكربوهيدرات • انتاج حمض الهيدروكلوريك (ضروري لعملية الهضم). و بسبب وجود كمية ضئيلة جدا من الثيامين مخزنه في الجسم ، يمكن ان يحدث استنزاف سريع لا يتعدى 14 يوما.والثيامين النشط هو ثيامين ثنائي الفوسفات وهو يعمل كمرافق إنزيم (كوإنزيم) في عمليات نزع الكربوكسيل (في البيروفات pyruvate والكيتوجلوتاراتketoglutarate ) وفي عمليات إضافة الكيتولtransketolation pathways في أيض الكربوهيدرات وربما في عمليات التوصيل العصبي (الفيتامين ضروري لتكوين الأسيتيل كولين). نقص الثيامين: نقص الثيامين (البري بري) : النقص الحاد و المزمن للثيامين يؤدي الي مضاعفات قد تشكل خطورة بالغة علي الجهاز العصبي والمخ والعضلات والقلب والمعده والامعاء. • تقص الثيامين قد ينتج عن عدم الحصول على الكمية الكفاية منه خلال تناول الغذاء، أو زياده الكميه المطلوب الثيامين في الجسم ، أو الافراط في فقدان الجسم للثيامين. كما يمكن أن ينتج بسبب استهلاك مضاد الثيامين ضمن الطعام. • الأعراض المبكرة للبري بري تشمل الإجهاد والدوار وفقدان الشهية وضعف التركيز الذهني وأمراض الأعصاب الطرفية. وقد حدثت الحالات الوحيدة المعروفة من زيادة الثيامين عن طريق الحقن بالثيامين. يتبع............. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 12:29 am | |
| الفيتامين2
أهميته: الرايبوفلافين يعمل مع فيتامينات بي الاخرى. هذا الفيتامين مهم لنمو الجسم و انتاج خلايا الدم الحمراء ، ويساعد علي اطلاق الطاقه من الكربوهيدرات. وهو مهم لإنتاج الطاقة ووظائف الإنزيمات وتكوين الأحماض الأمينية والدهنية وإنتاج الجلوتاثيون وهو كاسح للشوارد الحرة Free Radi مصادره: اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يتفكك بسبب التعرض إلى الضوء. الآثار الجانبية: نقص فيتامين بي 2 غير منتشر في دول العالم المتقدم و ذلك بسبب إضافته بكميات كبيره إلى المواد الغذائيه. نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية المشاركة في أيض الحيوانات الثديية مثل إنزيم ألفا أمينو أسيد أوكسيديز alpha amino acid oxidase في عمليات نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديزxanthine oxidase في تحلل البيورين وسوكسينات ديهيدروجينيز succinate dehydrogenase في دورة حمض الستريك. اعراض النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة، التهاب الفم والاغشيه المخاطية و القرح الجلديه في الشفاة، فقر الدم، والإضطرابات الجلديه، احتقان الصلبة (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوباً عادةً بالبلاجرا. لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عن طريق البول | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 1:13 am | |
| فيتامين3 الناياسين:هو اسم لحمض النيكوتينيك والنيكوتيناميد وكلاهما مصدر لفيتامين بي3 في الغذاء. ويمكن الحصول على فيتامين بي3 في الأغذية التالية: الخضراوات الورقية والطماطم والجزر والبلح واللحوم الحمراء واللبن والبيض والأسماك والدواجن. أهميته الحيوية: الصورة النشطة من الناياسين هي الأدينين ثنائي النيوكليوتيد(NAD+) والأدينين ثنائي النيوكليوتيد فوسفات (NADP+) الموجودان في السيتوسول cytosol في معظم الخلايا (وهو الجزء من السيتوبلازم الخالي من العضيات) ويلعبان دور مهم كعوامل مساعدة للعديد من الإنزيمات النازعة للهيدروجين في السيتوسول والميتوكوندريا. وهذه الإنزيمات مثل لاكتات ديهيدروجينيز lactate dehydrogenase ومالات ديهيدروجينيز malate dehydrogenase أساسية في أيض اللبيدات والكربوهيدرات والأحماض الأمينية. يمكن تصنيع الناياسين من الحمض الأميني الأساسي تربتوفان بنسبة 1 ملليجرام ناياسين لكل 60 ملليجرام تربتوفان بالعديد من التفاعلات التي يبدأها إنزيم تربتوفان بيروليز tryptophan pyrrolase وهو إنزيم هيموبروتيني. يستخدم الناياسين علاجياًً لخفض مستوى الكوليسترول في البلازما عن طريق تثبيط تدفق الأحماض الدهنية الحرة من الأنسجة الدهنية. الأعراض الجانبية: نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خبز الذرة ولذلك كان منتشر في دلتا النيل في مصر وفي الأماكن التي يتم فيها تناول الأغذية سابقة الذكر. وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا. تناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئ وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 1:16 am | |
| فيتامين5 حمض بانتوثينيك هو اسم فيتامين بي5 المكون من اتحاد حمض بانتويك مع بيتا الانين. وهو موجود في معظم الأطعمة خاصةً في البقوليات والخضراوات والبيض واللحوم الحمراء وغذاء ملكات النحل. أهميته الحيوية: مطلوب لهضم الكربوهيدرات والبروتينات واللبيدات. الفيتامين مطلوب أيضاً للنمو الصحي السليم للشعر وهو يستخدم في الطب الطبيعي كبديل للكورتيزون. الآثار الجانبية:نقص فيتامين بي5 نادر لأنه منتشر في أغلب أنواع الطعام كما هو مذكور سابقاً. وهذا النقص يسبب متلازمة القدم المحترقة التي لوحظت في أسرى الحرب وهي مصحوبة بنقص القدرة على إضافة مجموعة الأسيتيل. وأعراض النقص هذه تشمل الحساسية ونقص هرمونات الغدة الكظرية ومرض أديسون وروماتويد المفاصل. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 1:33 am | |
| فيتامين6 يتكون من ثلاث مشتقات للبيريدين شبيهة ببعضها وهي بيريدوكسين وبيريدوكسال وبيريدوكسامين ومركبات الفوسفات الخاصة بهم. وهذا الفيتامين يتوفر في الكبد وثمار الآفوكادو والماكريل واللحوم الحمراء والبيض والموز والخضراوات. أهيمته الحيوية: البيريدوكسين النشط هو بيريدوكسال فوسفات وهو مهم لأيض الأحماض الأمينية (عمليات نزع الكربوكسيل) وتحليل الجليكوجين لأنه يعمل كمساعد إنزيم للفوسفوريليز phosphorylase وبذلك يساعد على تحليل الجليكوجين في العضلات وإنزيم الفوسفوريليز في العضلات يمثل 70-80% من فيتامين بي6 في الجسم.وهذا الفيتامين فريد من نوعه في أنه يسبب في كلاً من حالات النقص والزيادة اختلال في الأعصاب الطرفية peripheral neuropathy. الآثار الجانبية:نقص هذا الفيتامين فقط نادر ويحدث غالباً نتيجة نقص عام في فيتامينات بي المركبة. وقد يحدث النقص في حالات الرضاعة والعلاج باستخدام عقار أيزونيازيد isoniazid المضاد للسل الذي يكون مركب هيدرازون مع البيريدوكسال.زيادة فيتامين بي6 تؤدي إلى خلل عصبي حسي كالآلام المٌحرقة وعدم القدرة على تنسيق الحركات العضلية الإرادية ataxia والشلل paralysis والخدار. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 1:43 am | |
| فيتامين7 البيوتين هو فيتامين بي7. والبيوتين عبارة عن أحد مشتقات الاميدازول وهو متوفر في جميع الأطعمة الطبيعية تقريباً. أهميته الحيوية:هذا الفيتامين مهم لأنه يعمل كمساعد إنزيم لإنزيمات الكربوكسيليز الأربعة المعتمدة على البيوتين وهي: 1. بيروفات كربوكسيليز الذي يعمل على التفاعل الأول في تكوين الجلوكوز من الجزيئات العضوية الأخرى ويجدد حمض الأوكسالوأسيتيك لدورة حمض الستريك. 2. أسيتيل كو-أ كربوكسيليز الذي يكون الأحماض الدهنية. 3. بروبيونيل كو-أ كربوكسيليز الذي يشارك في دورة حمض الستريك. 4. بيتا ميثيل كو-أ كربوكسيليز الذي يهدم الحمض الأميني ليوسين وبعض المركبات الأيزوبرينويدية. الآثار الجانبية:نقص البيوتين يكون غالباً نتيجة عيوب في استخدامه وليس لنقصه في الغذاء لأنه يصنع بواسطة البكتيريا المعوية. ونقص البيوتين نادر لأن كمية كبيرة منه يعاد استخدامها عدة مرات قبل إخراجها في البول أو البراز. أسباب نقص البيوتين: 1. تناول بياض البيض النئ الذي يحتوي على بروتين افيدين الذي يرتبط بقوة بالفيتامين بي7 مانعاً امتصاصه وهذا الارتباط قوي وغير ممكن عكسه ولهذا لا يتم امتصاص المركب المتكون ويتم إخراجه في البراز. 2. التغذية غير المعوية الكاملة الخالية من إضافة البيوتين. 3. بعض الأدوية المضادة للتشنجات التي تثبط نقل البيوتين في الأغشية المخاطية المعوية وتسرع هدم البيوتين. 4. الاستعمال طويل المدى للمضادات الحيوية المؤثرة على البكتيريا المعوية. الأعراض: الأعراض الأولى في نقص البيوتين متعلقة بالجلد والشعر مثل التهاب الجلد الدهني والالتهابات الفطرية وتساقط الشعر alopecia. وبعد أسبوع أو أسبوعين تبدأ الأعراض الأخرى ومنها تغير في الحالة العقلية واكتئاب بسيط والحساسية المفرطة وتشوش الحس ونعاس وآلام عضلية وتعب وهلوسة . وهناك أعراض خاصة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان وفقدان الشهية والقئ. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 2:03 am | |
| فيتامين12 الكوبالامين هو فيتامين بي12 وهو من أصل حيواني مثل الكبد واللحوم الحمراء والدواجن. وتبلغ الكمية المطلوبة منه يومياً حوالي 5 ميكروجرامات ويخزن بكميات كبيرة في الكبد (حوالي 5 ميلليجرام) وبالتالي فنقص هذا الفيتامين ينتج عادةً عن الفشل في امتصاصه وليس لنقصه في الغذاء. أهميته الحيوية: فيتامين بي12 ضروري لتصنيع الDNA (الحمض النووي) حيث يستخدم في تكوين ثايميدين ثلاثي الفوسفات thymidine triphosphate وهو من وحدات بناء الDNA. ولهذا فالفيتامين مهم لإنضاج الكرات الدموية الحمراء وهو أيضاً مطلوب لتصنيع غلاف الميالين للألياف العصبية وإضافة الميثيل إلى الهوموسيستين remethylation of homocysteine لتحويله إلى الميثيونين methionine. خلايا الغدد المعدية gastric glands يفرز جليكوبروتين (بروتين مضاف إليه كربوهيدرات) يسمى العامل الداخلي intrinsic factor يرتبط بالفيتامين ليحميه من أن يُهضَم ويتم امتصاصه في نهاية اللفائفي بمساعدة إنزيم التربسين trypsin الآثار الجانبية: وينتج نقص الفيتامين من الامتصاص الضعيف له (مثل حالات فشل إخراج فيتامين بي12 من البروتين ومرض ضعف البنكرياس pancreatic deficiency disease ونقص العامل الداخلي في الأنيميا الخبيثة pernicious anemia) أو الاستخدام الضعيف (مثل النقص الخلقي في الإنزيمات واستخدام أكسيد النيتروز أو الغاز المضحك ونقص إنزيم ترانسكوبالامين 2 transcobalamin II المسئول عن نقل الفيتامين في البلازما). يؤدي النقص إلى أنيميا كرات الدم الحمراء العملاقة نظراً لفشل إنضاج الكرات الحمراء وارتفاع مستوى الهوموسيستين في البول (مما يؤدي إلى هشاشة العظام ووجود عدسة العين في موقع غير طبيعي ectopia lentis وشحوب الجلد وتجلط الدم thromboembolic events) وأعراض عصبية مثل الميالين myelin غير الطبيعي ونقل عصبي ضعيف والجنون dementia. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 2:04 am | |
| فيتامين(K) فيتامين كي يحتاج إلى امتصاص سليم للدهون حيث أن مشتقات الفيتامين الموجودة طبيعياً تمتص فقط في وجود أملاح الصفراء. الميناديون فقط هو الذي يمكن امتصاصه في غياب أملاح الصفراء لأنه قابل للذوبان في الماء. وتخزين فيتامين كي في الكبد محدود ويقل تركيزه بسرعة أهميته الحيوية: تصنيع مجموعة البروثرومبين من عوامل التجلط في الكبد من بروتينات سابقة غير نشطة يحتاج إلى فيتامين كي. فيتامين كي يعمل كعامل مساعد في إضافة الكربوكسيل carboxylation إلى الجلوتامات في البروتينات المسئولة عن الآتي: • تجلط الدم (مجوعة البروثرومبين وبروتين Cوبروتين Sوبروتين Z ). • تكوين العظام (إضافة الكربوكسيل إلى الأوستيوكالسين osteocalcin). • الأوعية الدموية. تفاعلات إضافة الكربوكسيل تحدث في الشبكة الاندوبلازمية في الخلايا وتحتاج إلى أكسجين وثاني أكسيد الكربون وفيتامين كي المختزَل. وهناك دورة في الشبكة الاندوبلازمية في خلايا الكبد لتجديد فيتامين كي المختزَل. مشتقات الكومارين مثل الدايكيومارول والوارفارين تثبط دورة تجديد فيتامين كي في الكبد. ويستعمل الوارفارين كسم للفئران لأنه يعاكس فعل فيتامين كي مسبباً نزيف داخلي مميت. نقص فيتامين كي: يحدث عادةًً في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد. حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي. وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول. زيادة فيتامين كي: ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع. ولهذا لا يتم حالياً معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون. زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحللية وزيادة البيليروبين في الدم وهذه الزيادة أيضاً تبطل مفعول مضادات التجلط المأخوذة عن طريق الفم. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 2:08 am | |
| فيتامين(C) فيتامين ج: هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين. أهميته الحيوية: حمض الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد. والحمض مطلوب أيضاً لاضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجينCollagen . وهو مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا. وتحتوي قشرة الغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزون والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك كمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم. الآثار الجانبية: نقص فيتامين ج يحدث نتيجة أمراض الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحياناً التدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. وهذا النقص يؤدي إلى مرض الإسقربوط scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي: انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلد وتأخر إلتئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت. وقد كان الإسقربوط حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين ج سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين ج في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط. | |
|
| |
amjad2009 المدير العام
عدد الرسائل : 345 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات الأربعاء مارس 19, 2008 2:09 am | |
| فيتامين(E)
هناك العديد من مركبات التوكوفيرول الموجودة طبيعياً وأكثرها نشاطاً حيوياً وانتشاراً في الطبيعة هو دي-ألفا-توكوفيرول D-alpha-tocopherol. أهميته الحيوية: فيتامين إي يمنع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة polyunsaturated fatty acids وتمنع أكسدة الليبوبروتينات قليلة الكثافة ولذلك فهو يقلل من احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين atherosclerosis. وهو أيضاً يحمي فوسفولبيدات الأغشية الخلوية وتحت الخلوية phospholipids of cellular and subcellular membranes عن طريق منع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة. وهذا التأثير المضاد للأكسدة في فيتامين إي كفء في تركيزات الأكسجين العالية ولذلك فهو يتركز في كرات الدم الحمراء وأغشية الجهاز التنفسي والشبكية retina. ويتزايد الاحتياج لفيتامين إي كلما زاد تناول الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة polyunsaturated fatty acids. الآثار الجانبية: امتصاص فيتامين إي يعتمد على سلامة البنكرياس وظيفياً وإفراز الصفراء وتكوين المستحلب الدهني والعبور خلال الأغشية المعوية. وهذا يرجع إلى ان الفيتامين يُمتص مذاباً في دهون الطعام ثم يتحرر ويُمتص أثناء هضم الدهن ثم يتم نقله في الدم عن طريق ليبوبروتينات البلازما lipoproteins ويخزن في الأنسجة الدهنية adipose tissue. وعلى ذلك فإن أي حالة تؤثر على العمليات المذكورة تؤدي إلى نقص فيتامين إي مثل التليف الكيسي cystic fibrosis وأمراض الكبد المزمنة ونقص الليبوبروتينات في الدم abetalipoproteinemia والبراز الدهني steatorrhea وعند المرضى الذي تم عندهم استئصال جزء من الأمعاء intestinal resection. نقص فيتامين إي قد يؤدي إلى تقصير فترة حياة الكرات الدموية الحمراء مما يؤدي للأنيميا خاصةً في الأطفال. وهناك بعض الدلائل على أن فيتامين إي يستطيع أن يحمي الجلد من آثار الأشعة فوق البنفسجية ultraviolet rays. ويبدو أن فيتامين إي يقوي الخلايا اللمفاوية ويقلل من إنتاج بروستاجلاندين إي2 المثبط للمناعة prostaglandin E2 ويقلل من بيروكسيدات لبيدات مصل البلازما المثبطة للمناعة immunosuppressive serum lipid peroxides. فيتامين إي ذو تأثير مضاد للصفائح الدموية ولذلك فهو يقلل من التصاقها بجدران الأوعية الدموية | |
|
| |
ميزو
عدد الرسائل : 20 تاريخ التسجيل : 17/03/2008
| موضوع: رد: الفيتامينات السبت مارس 22, 2008 2:41 pm | |
| مشكووووور على الموضوع كتير حلو وراااائع تقبل مرورى ميزوو | |
|
| |
| الفيتامينات | |
|